博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

维护用户的5项基本权利,对相关软件企业、互联网公司来说,其实是一个非常容易的决定,一念之差而已,难就难在需要舍弃不良积习,以及靠不良积习累积起来的利益……

刚刚作出了一个非常艰难的决定,把在微博里面表达的观点,重新整理、补充之后转述到博客上来,好久不曾更新博客了。

原因是腾讯今天“做出了一个非常艰难的决定”,祭出的大杀招。用户的电脑如果安装了360,QQ就将不能使用,用户要么选择QQ卸载360,要么选择360卸载QQ。自恃用户量大且QQ是必需品,马化腾估计网民最终还是卸360的多,卸QQ的少。

这,已经不是在竞争,而是在逼迫用户了。

我这个互联网的从业者,15年网龄的网民,也不得不静下心来,睁大眼睛,整理头绪,面对乱局。

4亿多用户已经被卷入,不得不站队,恶斗还将如何继续?

这是互联网最混乱的时代,更或许,也将是互联网走出混沌的转折年代。

虽然腾讯霸气十足、杀气腾腾的决定,一度让我这个互联网用户也被逼迫到了反感、反对腾讯霸权的立场,但是,作为第三方,我还是要求自己能够最终站在中立的角度、用户的角度来看。

360-腾讯混战,场面越来越难堪;媒体采访我时大多如此表达他们的看法:恶性竞争-没有底线-用户电脑成了战场,不能听任乱战继续。而我的观点完全相反:其实,这恰恰是一场探摸、廓清底线的转折之战;如此生猛的教育,将使4亿多互联网用户逐步知晓真相、不做看客、觉醒!用户才是最大赢家!

在中国互联网、国际互联网领域,侵犯用户权益的情况比较普遍,360与腾讯之间的纷争,只不过将相关问题暴露的更为充分而已,国际范围内相关立法,大多处于探索、准备阶段,司法机构对相关诉讼的裁定应该谨慎客观,国内相关政策、立法不宜冒进。但是综合而言,一些符合常理、公理的基本权利应该得到保护。

觉醒的用户,应该拿回哪些最为基本的权利?具体而言,有这么五项最为基本的权益:

第一、知情权:互联网软件、程序的提供企业,在向用户提供软件产品、服务过程中,软件的各项功能以及在用户电脑中进行的主要任务操作,尤其是涉及用户隐私、电脑数据文档的操作,应如实告知用户,相关操作以软件日志等形式存档备查;

第二、选择权:软件、程序的下载、安装、捆绑安装,需明确提示用户,由用户选择是否进行相关下载安装,杜绝未经用户知晓、许可的远程安装和捆绑安装行为,未经用户许可不可进行软件自身服务功能以外的对用户电脑其它程序的扫描和其它信息的窥探行为;

第三、卸载权:软件、程序在电脑中保留或卸载,决定的权力在于用户,所有软件、程序服务,用户均可无残留完整卸载,未经用户许可任何软件、程序不得卸载其它软件,或阻碍用户下载安装使用其它软件权;

第四、隐私权:用户电脑中与该软件、程序无关的所有程序、信息、文档等,皆为用户不可侵犯的隐私,除非用户许可,任何企业、个人包括政府机构均不得以任何手段获取;

第五、索赔权:任何侵犯用户以上权益的行为,用户均有权向其提出索赔。

做到以上五点,维护用户的5项基本权利,对相关软件企业、互联网公司来说,其实是一个非常容易的决定,一念之差而已,难就难在需要舍弃不良积习,以及靠不良积习累积起来的利益。

有关保护互联网用户的基本权益,我将联同业界多位专家,站在第三方角度为用户呼吁。


上一篇: 微博的未来
下一篇:关于立即停止纷争、保护互联网用户基本权利的联名呼吁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论