博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  新浪最新发表的《中国微博元年市场白皮书》,第一次系统调研、分析、展望了微博在中国的发展,其中分析和展望部分,较多引用了我、DCCI互联网数据中心的数据和分析,摘录在此大家参考;

  Twitter副总裁凯文·萨乌(Kevin Thau)昨天说“我们不是社交网络……Twitter无关社交网络,而是新闻、内容与资讯的服务”.是吗?是不是Twitter自己的人这么说,我们就一定要相信,也要这么认为?Twitter的烟幕弹而已。我坚决认为,微博的媒体化现在不等于微博基于关系网络的社区化未来。

  4点分析,与大家分享:

  1. 用户规模

  DCCI预计,2010年底,中国互联网微博累计活跃注册帐户数将突破6500万个,2011年中将突破1亿;2011年底、2012年底、2013年底,这一数字将分别有望突破1.5亿、2.8亿、4.6亿。此外,中国互联网实际不重复的微博独立用户数,2011年底、2012年底、2013年底预计将分别达到1亿、1.68亿、2.53亿人左右。

  DCCI同时预期,中国互联网微博累计活跃注册帐户数和实际不重复的微博独立用户数,可能要明显高于预计。不过,政策因素未来可能是微博市场成长最大的未知变量。

  2. 市场发展速度

  DCCI预计,未来三来,各家微博服务商的微博账户数的年增长率将在140%-200%内,实际不重复的独立用户数的增长低于账户数的年增长率。微博用户的爆发增长出现在2012、2013年左右。

  影响微博市场爆发时间点的因素主要为:关系网络规模增长的正反馈效应、中国互联网用户规模绝对值的大量增长、微博在互联网传播格局中中心地位的树立、开放平台网际互联潮流的推动;此外,账户平移、自动开通等因素也将对该领域的市场规模、竞争格局产生较大影响。

  预计2013年前后该领域步入市场成熟期,进入成熟期的标志有4个:独立用户数在网民总量中的占比超过30%,用户增长率放缓但用户规模增长绝对值依然比较高,微博营销模式趋于清晰服务商营收开始进入起飞曲线,微博与SNS等其他互联网服务之间的渗透合作关系趋于清晰。

  3. 演进方向

  DCCI预计,微博技术产品的演进有4个比较重要的方向:

  Ⅰ.通过网站与网站之间的开放Connect,微博由一站之内走向多站之间的分布式服务,微博作为一种标配服务将变得无所不在,甚至成为服务之中的“嵌入式”服务;

  Ⅱ.基于开放平台、Open API,微博成为孕育各种Apps的最佳平台之一,用户在各个地方均可得到丰富多样的应用服务,而微博服务商与数以万计的开发者形成为互联网上最大的生态协作群落之一;

  Ⅲ.微博与包括社区、新闻资讯在内的互联网其他各个网站,通过挂件、窗体、按钮,形成打通、互联的信息网络,互联网上任意一个地方都可以成为微博信息提交的发起地点;

  Ⅳ.通过与LBS、社区、电子商务等服务的结合,微博不仅更充分的向PC里的 Web渗透,而且最主要的将充分向各类移动终端渗透,在“平台 Apps”和“OS 浏览器”两大格局之中,微博都将通过融合、嵌入占有重要的地位。

  4. 市场格局

  DCCI预计,微博未来不仅仅是新媒体平台,更是信息交互、应用分发、电子商务平台,把微博理解成为媒体是狭隘、短视的。

  人际实时交互关系网络是微博逻辑的核心,这就使得微博未来不可避免与社区会有一战,战争的结果是微博、社区的互相渗透互相拥抱互相融合。微博与社区之间的进入、碰撞,既是主动又是被动的。对于优势不同的主体来说,这是一场时间的赛跑,彼此都要利用对方的不足打时间差。

  新浪微博未来将会成为最有影响力和参与度的“源”,如果开放协作方面做得比较成功,新浪微博可以更进一步成为商业平台的母体(Matrix),大量的应用与商业模式将从这一平台衍生出来。


上一篇: 腾讯Web2:互联网平台化竞争走向新“奇点”?
下一篇:一个非常容易的决定:维护5项最基本的用户权利

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论