博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  百度捕蝉,腾讯在后,百度开放平台战略刚刚发布,腾讯Web OS平台就现身了http://sinaurl.cn/befvY;

  腾讯Web2严格意义上讲不能称之为Web OS,但未来图谋在于以应用聚合为基础的Web OS;

  腾讯Web2的亮相并非针对百度,但在平台战略图谋方面有异曲同工之处,阿里、百度、新浪、腾讯……中国互联网一线企业开始集体战略觉醒;

  作为用户量最大的对内开放对外封闭的平台,腾讯的战略动向尤其需要多家分析、提早研判。昨晚我述及腾讯Web2的一条微博关注者众,引起热议;在此基础上,以下19点进一步分析,大家参考:

  

 

  ●腾讯Web2的出现,是一个非常重要的阶段性的标志符,互联网在中国的发展也由此开始步入“Web OS+Web Apps”阶段,互联网平台之间的竞争也因此被引向了一个时空转换的“奇点” http://baike.baidu.com/view/19519.htm?fr…)。

  ●Web客户端并不稀奇,网页版的QQ早就有了,但是腾讯此番动作,不能只从其中的一项产品功能去解读。

  ●这一次腾讯的确有创新,Web2的创新,不是碎片式的局部创新,而是以Web为基础对互联网格局/应用重新进行整体架构的系统创新;

  ●Web2的实现,技术并不复杂,复杂的是数据、业务、应用勾连的逻辑及其实现,最大的难度在于海量核心应用的聚合和海量用户的引入,唯此才能够成为平台、标准,海量用户的引入对腾讯而言不是问题;

  ●分析腾讯Web2,几乎要涉及互联网当前发展的所有重大理念:“平台+Apps”、“OS+浏览器”、“客户端与Web融合”、“Web客户端”、“Web OS”、“开放平台”、“应用集成”、“云计算”……而我认为,首先需要将这一切归结到一个恰当的新开端,才能够恰当的解读Web2所引发的转换,这个新的开端就是“Web OS+Web Apps”;

  ●“Web OS+Web Apps”,既不是《连线》宣告Web已死之后会到来的那个“平台+Apps”时代,也不是网站的守望者们坚称的那个“OS+浏览器”时代,而是这两者的混合体,注意,不是合体。

  ●注意一下Web2里面的应用市场就知道,Apps将如何被引入到Web桌面上来,应用市场将成为腾讯的这个Web平台上最具开放平台特色的部分,但是应用的引入必将谨慎而且有限,绝无可能引入竞争对手的应用,对应用的争夺成为未来几大平台的竞逐关键,百度、新浪、阿里大淘宝、腾讯、360等莫不如此;

  ●对Gmail Pre的集成,显露腾讯在重大合作/开放/对接方面开始试水,不过这样的试水让用户有点担心;

  ●腾讯地图第一次现身,地理信息、位置服务将会是腾讯社区、消费、应用服务的核心/主干应用,属于战略级应用,举个例子,腾讯地图的地位未来比腾讯门户的新闻资讯服务更重要;

  ●微博被集成在上端,意味着腾讯在战略上对微博的阶段性重视,但腾讯最终会发现自己只是多了一项功能、多了一个产品而不是找到了一个重要的战略杠杆,BTW,顺带达到了抑制新浪微博社区化发展进占人际关系网络的目的;

  ●在成为Web OS之前,Web2首先是一个社区感很强的一站式服务的Web应用集成平台;

  ●Web2无疑会削弱用户对QQ客户端的依赖,有自废武功的嫌疑,但是只有客户端+浏览器,腾讯才能确保巩固和扩大实地,死守客户端无异于走独木桥;

  ●腾讯在客户端对Web应用的集成已经告一段落,基于Web对客户端应用的集成才刚刚开始,双向贯通、两路合围,这是战略;

  ●QQ.com的资讯、QQZone、搜搜等被集成进来,这是毫无疑问必须要做的事,是最基础最没有悬念的集成;

  ●QQ账号首先成为一站通,其次成为一网通,互联网上的通行证;

  ●试想,如果这样的“Web OS+Web Apps”与平板电脑或者智能手机软硬合体,会发生什么;

  ●从Web2的前台,可以看得见腾讯云计算战略的后台;

  ●我一开始在微博中给予QQ用户安全提示,建议用户如果非用QQ不可,就上腾讯Web2,聊天内容依然不能做到完全保密,不过盗号、扫描问题却会少很多;但是,安全问题虽然重要,却只是一个可以给到普通用户的说辞而已;对于业者而言,更重要的问题其实是,腾讯将如何实现Web圈地,用户其实只是被驱赶的羊群;

  ●不排除Web2有走回头路、中途隐匿、再度复活的可能,具体原因大家自己猜……

  从各方面在我的微博里面发表的评论来看,大部分业者、用户对于腾讯Web2的评价是积极、正面甚至惊喜的;摘录博友在我微博里有代表性的几条评论,以资参考:

  @蔡文胜:如果这个web2.qq.com能够把新浪微博,百度,淘宝,开心网等等这些应用加上,那QQ就无敌了,可能吗?

  @姜思亮:大家都在以开放的心态,慢慢关互联网的门。百度锁流量,腾讯控桌面,无敌了。做App的真的好难长大啊。

  @袁俊:TX OS?难得看到TX视野这么开阔的东西,这个野心很大,但也很务实,TX做产品做用户体验确实很有一套,看来Qphone指日可待啊。

  @GIS的新价值点:webQQ,山寨的腾讯开始小创新啦! 1、不用装客户端了,可以吸引更多的人来用。 2、一站式的界面,把你牢牢锁住。 3、webQQ如果再开放平台,那么会是什么捏,浏览器上的iphone啊。

  @C2K顺流逆流:这个真有点无敌了,杀很大!WEB应用大潮将之至,客户端软件感受到颤抖了吗?!

  @云梦泽:没有纳入拍拍和财付通,这是比较奇怪的。后期肯定也会有的吧。不知道这个在ipad上支持度如何

  @卓不群:试用了下,它有个应用市场,用户可以自行添加应用,然后推荐到应用市场,如果通过审核就可以使用。估计加上这些应用,也是时间问题。在这个平台下上微博,相当方便。狗日的疼逊,这一票干得漂亮。


上一篇: 8种原因:不大力发展网游将是监管者最大失误
下一篇:微博的未来

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论