博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

捡起市场硬币的另外一面——关于建立IT市场合理保护机制的6点建议


  提要:保护本土企业、本国市场并不等于是闭关自守,也并不是市场化进程的倒退,而是开放时代的竞争规则、博弈法则的应有之义,是市场硬币的另外一面。
  就IT领域的发展而言,中国IT产业至今依然是跨国企业主导的天下。日系、美系、欧系企业不仅占据市场优势地位,把持着各种技术、应用标准,而且作为院外利益集团对产业市场的走向发挥着非常显著的影响力。英特尔幕后操纵相关国际组织和美国政府对WAPI的封杀,曾经让我们感受到的是这些利益集团的有恃无恐。3G国家标准颁布以及发牌信息公开前后,非TD-SCDMA阵营对TD-SCDMA的无所不用其极的各种手段的打压以及在各个正面、侧面所进行的试图操纵决策努力,让我们看到的则是这些利益集团既肆无忌惮又心存畏惧的丑陋表演。近日,笔者在《3G博弈第二阶段:坚决将利益斗争进行到底》里面提出,在3G实施阶段政府决策及运营商方面应该赤裸裸的站出来保护中国自己的企业,保护民族产业自己的利益,并且不断努力使这种利益不断最大化。3G在中国的实施只有一个标准,那就是维护民族产业经济的利益。在这方面,一些学者、研究机构、国内企业被俘获了,而政府决策没有被俘获,此乃幸事。在日前发表的《在兴盛中衰亡》这篇分析评论当中,笔者进一步提出,中国信息产业市场应该反思过度开放等问题,将合理限制外企保护内企须提上议事日程。
  在此,笔者进一步提出思考已久、酝酿已久的几点建议,作为信息产业发展领域过去以来对外开放、国际化竞争合作当中存在的一些问题的修正,这些建议整理起来,就是《关于建立IT市场合理保护机制的6点建议》:
  1.建立重要外企市场准入的专项评估组织,建立比较系统的核准、监测机制。
对于具有全局影响力的大型外资企业的市场准入或者新业务的市场准入进行国家级的资格及影响评估,建立专门机构进行对其市场扩张行为进行监测和合理限定,这方面尤其是互联网发展领域内的强势跨国企业近年以来的动向值得关注;
  2.建立外资对中国重要企业投资、并购、重组等合作项目的专项评估组织,建立比较系统的核准、监测机制。
联想收购IBM PC遭遇的审查并不是一个特例,对涉及本国重要企业的重大并购项目进行评估与核准是一项长期存在的机制。中国重要的电信、计算机、软件、互联网企业的重大涉外资本合作项目,尤其是被并购,应该经过适当的影响评估与核准。
  3.建立外企在中国市场的垄断、不正当竞争、倾销等市场行为的监测、调查、审议和处理机制。
对英特尔、微软、思科、高通、戴尔、IBM、HP、Google、雅虎、摩托罗拉、东芝、索尼、佳能等美系、日系、欧系企业尤其要进行预先评估。
  4.建立外企在中国市场涉及安全问题的强制性技术、产品、质量监测与评估核准机制,没有通过。
  对于涉及电信网络、计算机网络等关键应用领域的硬件、软件产品的提供商,强制性要求其公开相关技术信息并要求其解决相关的安全问题,尤其是路由器、交换机、服务器、操作系统、安全软件等产品和服务的提供商。
  5.建立各种国际新标准及相关产品服务在中国境内实施、推广的评估、核准机制,建立鼓励本土企业发展相关技术标准,进行自主创新的培育、保护和发展机制。
  6.建立中国计算机、通信、互联网企业在海外市场进行业务拓展所需要的引导、支持等只有相关组织才能够出面实施的后援工作的服务机制,对涉及中国企业被制裁之类的经济矛盾事件进行市场预研、应急处理。
  保护本土企业、本国市场并不等于是闭关自守,也并不是市场化进程的倒退,而是开放时代的竞争规则、博弈法则的应有之义,是市场硬币的另外一面。很多人可能已经注意到美国外国投资委员会(CFIUS),就是联想收购IBM PC过程中对收购案进行审查的那个美国政府机构,以及收购案提出之际所遭到的美国政客以“国家安全”为由的强烈反对。而中海油并购尤尼科铩羽而归前后,我们看到的是美国众议院高票通过两项议案反对其收购,以及美国外国投资委员会(CFIUS)拖而不审,有意造成中石油被迫退场。那么,中国的CFIUS在哪里?可能有,但是我们从来没有看到过它的身影。而中国信息科技市场的CFIUS又在哪里?


上一篇: 反思过度开放,限制外企保护内企须提上日程
下一篇:睁着眼睛说瞎话,以及Blog、internet是动词

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论